top of page

Цели и методология
образовательного курса

Цели курса

Основное обучение тематически построено вокруг экзистенциальной аналитической антропологии и преодолении экзистенциальных пограничных ситуаций и кризисов (обучение смыслу и существованию). Раскрываются вопросы человеческой природы и личности, экзистенциальной мотивации, а также последствия и симптомы экзистенциальной неудачи.

Изучение этих тем идет параллельно развитию самосознания личности и понимания экзистенции. 

Развитие личности имеет три основных момента:

- Способность к внутреннему диалогу (дистанцирование и выявление первичных эмоций) и способность распространять его вовне (доверие, самотрансценденция).

- Совершенствование навыков личностной интеграции: приобретение умения соотносить всплески эмоций к сути своей жизни и собственным позициям. Плавный переход от впечатлений к позиции и выражению. Осознание, понимание и, возможно, коррекция сознательных или бессознательных личных позиций и моделей поведения.

- Обучение базовому феноменологическому подходу и тренировка восприятия своей или чужой эмоциональности, мотивации, ценностей и фиксированного поведения.

Целью личностного осмысления бытия, помимо развития личности, является постижение процесса и возможностей биографической работы.

Практическая значимость базовой подготовки по профессии заключается  в профилактике, оказании помощи в жизненных ситуациях, вмешательстве в кризисы, психотерапевтической поддержке и в решении проблем мотивации.

Во второй части тренинга, клинической, обучение направлено на понимание диагноза, психогенеза, психопатологии и феноменологии клинических нарушений, нозологии и индивидуальной терапевтической картины. А в части самосознания - обнаружение, понимание и работу с соответствующими областями, используя клиническую картину, феноменологию и психодинамику.

Самоосознание и размышление о нарушениях, выявляющихся в клинических картинах, должны привести к более глубокому пониманию антропологических и экзистенциальных основ (с экзистенциально-аналитической точки зрения).

Третья часть (супервизионная часть) посвящена началу собственной практики и личной интеграции принципов экзистенциального анализа. Эта часть связана не столько с изучением новых идей, сколько с обучением и усвоением посредством взаимодействия и обратной связи. Участие в научных мероприятиях GLE должно способствовать знакомству с новыми разработками. Следует также стимулировать активное участие в этих разработках.

Методы

Образование будет достигнуто, по большей части, путем самосознания (индуктивного) и дополнено лекциями и дискуссиями, иллюстрированных кейсами. Самопознание в процессе личных переживаний, совладающего поведения и точек зрения на теоретическое содержание порождает особую пластичность и способствует личностному, эмоциональному доступу.

 

Беседы в больших и малых группах, индивидуальные беседы с преподавателями и руководителями практической работы, а также постоянные лекции по тематической литературе и их обсуждение – инструменты, с помощью которых происходит взаимодействие на тренинге.

Обучение психотерапевтическим отношениям происходит посредством групповых процессов и форм взаимодействия, упомянутых выше, а также ролевых игр, терапевтических сценок и иллюстраций с помощью кейсов.

Весь период обучения сопровождается индивидуальными беседами. Эти беседы служат средством для решения основных экзистенциальных, биографических вопросов, а также для переоценки личного применения содержания семинара и групповых процессов. Они также служат для переоценки финальных вопросов и проблем (экзистенциальное самоосознание), а также для рассмотрения вопросов, которые не подходят для групповой ситуации.

new-logo-gle.png

Венский Институт
Экзистенциального Анализа

О ПРОГРАММЕ
 

Галина Шаталова и Наталья Бондаренко являются сертифицированными преподавателями экзистенциального анализа.  Они организуют и отвечают за программу психотерапевтического обучения в ЭА.
В  Праге им помогает Эвелина Геворкян.

Контакты

+420 774 09 18 18

ДИПЛОМ
ПСИХОТЕРАПЕВТА

ЗАБРОНИРУЙТЕ МЕСТО ДЛЯ ОБУЧЕНИЯ

bottom of page